smartgb

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

haes groub


    الصوانى الجزء التانى

    احلى بنت
    احلى بنت
    نائب المدير
    نائب المدير


    عدد المساهمات : 278
    تاريخ التسجيل : 12/06/2009
    العمر : 34

    الصوانى الجزء التانى Empty الصوانى الجزء التانى

    مُساهمة من طرف احلى بنت الجمعة يونيو 19, 2009 11:24 am

    صينية (الباذنجان):

    1. نقطع الباذنجان الصغير ونقليه ونضعه على جنب.

    2. طبقة اللحم المفروم: لحم مفروم نستويه ونضيف عليه طبعا" البهارات (ملح، فلفل، هيل)

    ، ونقليه (نقلبه) مع بصل مفروم+فليفلة خضراء حلوة وبعد ذلك نضع عليه ملعقتين كبيرتين

    صلصة البندورة.

    3. أخيرا" نضع طبقة الباذنجان ثم طبقة اللحمة المفروم وهكذا ..... ونضيف لهم (كوب ماء+

    1 ملعقة صلصلة بندورة) ونضعهم في الفرن.


    معكرونة خفيفة وسهلة)


    1. باكيت معكرونة طويلة تكسريها قطع صغيرة ثم تسلقيها (مع وضع الملح والفلفل وشوي

    زيت) وتخليها على جنب وبعد ما تبرد شوي ضعي عليها مرقة (2 كوب ماء+3 ملاعق كبيرة

    صلصلة بندورة+ ملح وفلفل بهار)

    2. ضعي لحمة مفرومة في مقلاة وجهزيها وبعدين إقليها مع بصل مفروم صغير (مع وضع

    البهارات)

    3. ضعي المعكرونة في بايركس ورشي وضعي عليها المرقة ثم ضغي اللحم المفروم على

    الوجه ثم ضعيها في الفرن لمدة ربع ساعة

    صينية الكفتة

    1. لحمة كفتة (تكون جاهزة من اللحام) والمقدار حسب الطلب، نضعها في صينية مدهونة

    بزيت قليل جدا" ثم نشويها في الفرن من الأعلى والأسفل.

    2. نضع طبقة بصل مفروم على طبقة اللحم.

    3. نضع طبقة من البطاطا حلقات تكون (مسلوقة أو مقلية لكن مو مستوية).

    4. نضع طبقة من الطماطم حلقات.

    5. في النهاية نضع عليها كوب ونصف من الماء مع ملح (حسب الطلب) وملعقة من معجون

    الطماطم.

    6. توضع في الفرن لتنضج (لا تأخذ وقت كثير).

    صينية كرات اللحم

    1. لحمة كفتة (جاهزة) والمقدار حسب الطلب، (نصف كيلو) نضع عليها تقريبا" 3 ملاعق

    طحين كبيرة حتى تمسك وندهن إيدنا زيت أو ماء ونعملها على شكل كرات، ثم نضعها في

    الفرن للشوي (تكون الصينية مدهونة شوي زيت).

    2. نحضر (بطاطا قطع متوسطة، فلفل حلو اخضر حلقات، بصل ريش) نقليهم نصف استواء.

    3. نحضر في الخلاط عصير البندورة (5 حبات بندورة+2فص ثوم)

    4. نضع في صحن بايركس (عصير البندورة + بهارات "ملح، فلفل" حسب الطلب + 4 أو 5

    ملاعق كبيرة معجون طماطم + ماء حسب الكثافة).

    5. نضع اللحم + البطاطا + الفلفل الأخضر + حلقات البصل في البايركس ونضعه في الفرن

    لينضج.

    6. تؤكل مع الأرز الأبيض أو الخبز.

    صينية البطاطا بالفرن

    المقادير:

    بطاطا على حسب الحاجة

    علبة قشطه

    4 ملعقة مايونيز

    4 ملعقة جبنه سايله

    - مقادير الحشوه :

    صدور دجاج مسلوقه و مقطعة قطعا صغيرة

    بصل مفروم ناعماً

    جزر مبشور

    بقدونس مفروم

    شبث مفروم

    بهارات ، فلفل ، ملح

    الطريقة:

    - قطعي البطاطس الى مكعبات أو شرائح و اقليها في الزيت , ثم ضعي طبقه منها في

    الصينيه .

    - قلبي البصل بمقدار صغير من الزيت او الزبده , اضيفي الدجاج و قلبي قليلاً ثم اضيفي

    الجزر المبشور و البقدونس و الشبث و البهارات و قلبي .

    - ضعي الحشوة فوق طبقة البطاطا .

    - ضعي طبقه ثانيه من البطاطا المقليه فوق الحشوه .

    - لتحضير الصلصة :

    اخلطي علبة القشطه مع المايونيز و الجبنه السائله , تبلي بالبهارات و الفلفل و غطي بها

    الصينيه .

    - اخبزيها في الفرن لمدة بسيطة حتى يحمر الوجه , و تقدم .

    صينية اللحمة بالطحينة

    المقادير:

    لحمة مفروم حسب الرغبة (غنم أو بقر)

    3 حبة حبات بصل متوسطة

    4 حبات بطاطا متوسطة

    1 حبة باذنجان كبيرة

    كوب و نصف طحينة

    نصف كوب عصير ليمون

    ملح

    2 ملعقة زيت

    الطريقة:

    - قلبي البصل مع قليل من الزيت و الملح حتى يصبح لونه ذهبياً .

    - حضري صينية فرن ملائمة و ادهنيها بالقليل من الزيت ثم افرشي البصل في قعرها.

    - افرشي اللحم المفروم النيء فوق البصل دون ترك اي فراغ .

    - قطعي البطاطا الى شرائح بحجم 1سم , اسلقيها بماء مملح حتى تصل لمرحلة النصف

    نضوج , ارفعيها من ماء السلق و احتفظي به ثم وزعي البطاطا فوق اللحمة , حاولي أن لا

    تتركي فراغات .

    - قطعي الباذنجان الى شرائح 1 سم و اقليه في الزيت حتى ينضج , ضعيع على ورق ماص

    ثم وزعيه فوق البطاطا دون ترك فراغ.

    - في وعاء جانبي امزجي الطحينة مع الليمون و مقدار 1 كوب من ماء سلق البطاطا , حركي

    لمدة خمس دقائق حتى يصبح الخليط لزجا.

    - نوزع خليط الطحينة على الصينية و نحرص ان يغطي جميع الاجزاء .

    - نضع الصينية في فرن بدرجة حرارة 150 (متوسطة) فقط من الجهة السفلى للفرن لمدة 15

    دقيقة, ومن ثم نجعل حرارة الفرن من الاعلى و الاسفل لمدة 25 دقيقة.

    - اثناء الطهي تخرج كمية من الماء على وجه الصينية , لذا اعملي حفرة صغيرة بين المقادير

    لاخراج الماء منها بواسطة ملعقة عند اللزوم .

    صينية الكفتة بالخضارالمقادير:

    - لحمة مفرومة

    - بصل ( مفروم )

    - القليل من البهارات المطحونة لكل من :-

    ( كمون- فلفل اسود-قرفة-ك***ة ناشفة-قرنفل-خولنجان- هيل)

    - ملح ( حسب الرغبة )

    الطريقة:

    - أولا : تخلط جميع المقادير السابقة مع بعضها البعض ومن ثم تدور كور صغيرة وتترك على

    جنب .

    - الخضار :-

    - بطاطس ( مقطعة الى حلقات متينة بعض الشيء و مقلية

    نصف قلية )

    - باذنجان اسود ( مقطع الى حلقات متينة بعض الشيء

    و مقلية نصف قلية )

    - كوسة ( مقطعة الى حلقات متينة بعض الشيء و مقلية نصف قلية )

    - فلفل رومي ( مقطع الى شرائح )

    - ثانيا : توضع البطاطس في قعر الصينية ( بايركس ) ومن ثم

    ترص حبات الكفتة وبعد ذلك توضع حبات الباذنجان فوقها

    ومن ثم الكوسة وبعد ذلك حبات الفلفل الرومي ومن ثم

    اسكبي فوقها الصلصة التالية :-

    - طماطم ( معصورة مع القليل من الصلصة ) مع اضافة الملح

    و الفلفل الاسود .

    او

    - صلصة ( مخلوطة مع ماء) مع اضافة الملح و الفلفل الاسود .

    - غطيها بالقصدير وادخليها الفرن الى ان تنضج

    صينه الدجاج بالقشطه

    المقادير:

    دجاجه مسلوقه منزوعه الجلد والعظم مقطعه الى مربعات

    4حبات بطاطا مقليه مقطعه الى دوائر عريظه

    2حبه كوسه مقليه مقطعه الى مربعات

    2حبه جزر مبشورة

    1فلفل رومي مقطع الي حلقات

    1طماطم +2فص ثوم +2ملعقه صلصه +ربع كاس ماء(مضافه الى بعض ومفرومه)

    1علبه قشطه

    4ملاعق مايونيز(مضافه الى القشطة )

    3ملاعق بقدونس لزينه

    ملح +بهارات مشكله

    زيت لتحميرالبصل

    الطريقة:

    - يحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبي ثم يضاف اليه الفلفل الرومي والجزر يقلب حتى يذبل

    ثم يضاف اليه الكوسه وقطع الدجاج

    - تقلب المحتوايات ثم يضاف اليها خليط الطماطم وربع كاس ماء يضاف اليهاالملح والبهارات

    - يغطى القدر ويترك لمده عشر دقائق و يرص البطاطس المقليه في الصينيه المعده لتقديم

    - ثم يسكب الخليط السابق فوق البطاطس ثم تضاف القشطه المضاف اليها المايونيز وتدخل

    الفرن للتحمير من فوق فقط .

    - وعند التقديم يحضر بجانبها الارز الابيض

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 02, 2024 1:45 pm